注册就送38无需申请
首页 注册就送38无需申请 公司新闻

第二届钼与钢国际论坛在西安成功举行

发布日期:2019-12-02 03:50    作者:原创    来源:金钼集团
       11月28日,由金堆城钼业股份有限公司(以下简称金钼股份)、国际钼协会、中国特钢企业协会不锈钢分会、中国有色金属工业协会钼业分会共同主办,金钼股份具体承办的第 二届钼与钢国际论坛在西安曲江成功举行。
       以“分享、合作、发展、共赢”为主题的此次论坛,旨在深入钼在钢合金化过程中的机理研究和研发生产经验交流,推动含钼高品质钢的发展。来自国际钼协会、中国钼钢行业协会代表、国内外钼钢行业专家、相关院校学者以及金堆城钼业集团有限公司(以下简称金钼集团)、金钼股份代表等约200人参加了本次论坛。
       中国有色金属工业协会钼业分会会长、金钼集团党委书记张继祥主持开幕式。
       陕西有色金属控股集团有限责任公司董事、金钼集团、金钼股份董事长程方方发表了热情洋溢的致辞。他说,去年,首届钼与钢国际论坛在上海成功举办,开启了钼钢企业合作共赢、共谋发展的新篇章。一年来,业内同行以行业兴盛为己任,抢抓机遇、攻坚克难、携手奋进,共同营造了竞相发展、守望相助、互惠互利的钼钢产业生态,推动价值链、供应链更加完善。在此过程中,金钼股份积极发挥协会单位职能,注重行业示范引领,与业内同仁共同践行使命担当,为推动中国乃至全球钼工业发展贡献力量。
       他指出,当前,全球产业格局正深度调整,优势要素向优势企业不断积聚;国际经济秩序深入变革,贸易保护、单边主义对经济全球化形成冲击;国内外经济存在较大下行压力,不稳定不确定因素依然很多。在此形势和背景下,加强创新合作、推动钼钢产业技术升级、实现高质量可持续发展,是我们共同面对的重大课题。钢铁企业是钼工业企业最为重要的客户群,是钼产品应用体量最大的消费领域,钼在钢铁产业结构升级、含钼钢的应用与推广方面市场潜力巨大;与此同时,钼也是钢铁产业不可或缺的成员之一,研究含钼钢的扩大应用、促进钼钢企业的合作,意义重大而深远。
       他强调,钼钢企业要牢固树立“命运共同体”理念,深化合作,不断加强全球范围内供应链、产业链、价值链的紧密联系,共同应对风险挑战。他希望紧紧抓住新时代中国改革发展、国际新兴市场和新兴产业发展的历史性机遇,充分发挥平台作用,不断深化钼钢产品应用领域和钼钢企业合作广度,全面优化整合优势资源要素,全力拉动钼钢产品消费需求,建立健全行业、产业合作共赢发展新机制,共同秉持“创新、开放、共享”的发展理念,打造“互惠互利、共同发展”的良好格局,开创钼钢行业更加美好的明天。
       国际钼协会秘书长Tim Outteridge、中国钢铁工业协会副会长骆铁军、中国特钢企业协会不锈钢分会常务副会长刘复兴在致辞中,共同表达了对钼钢产业融合发展的期待和信心,表示将一起携手提升钼钢产业技术、促进钼钢企业合作、扩大钼钢产品应用、共同应对风险挑战,在开放、合作、交流中携手奋进、互惠共赢、创新发展,共同推动钼钢产业结构优化升级和高质量高效益发展。
       中国钢研科技集团有限公司特殊钢研究所副所长苏杰、日本冶金工业株式会社常务执行董事王昆、太原钢铁(集团)有限公司总工程师李建民等来自国内外的16位行业专家,围绕“耐热耐蚀含钼特殊钢冶炼工艺的方法、高等级不锈钢、高合金钢新产品开发及应用前景”等主题,分别作了《中国耐热耐蚀含钼特钢发展趋势》、《日本冶金高钼不锈钢的相稳定性和耐蚀特性》、《太钢含钼不锈钢生产技术与应用》等精彩的学术交流,大家畅所欲言,各抒己见,聚集钼钢产业融合发展的理论研究和实践应用,为彼此的交融互促、互利共赢提供了新的指引,共享产业技术成果,共谋钼钢合作发展。
       来自比利时Niobel Conbvba公司的Hardy Mohrbacher博士说,显而易见,未来钼在特殊钢和高品质钢中的应用潜力会越来越大,此次论坛的成功举办,为大家相互交流、共促发展提供了一个非常好的平台。
       中国钢研科技集团有限公司特殊钢研究所副所长苏杰表示,钼在不锈钢、超高强度钢中都是最重要的合金元素。随着我们国家的海洋开发,包括火箭的升级以及航空航天领域,这类钢的应用前景会越来越广。这次论坛把日本冶金工业株式会社等国际上特钢行业的顶级厂家、与钼的生产企业——金钼股份以及钼的用户召集在一起,大家共商合作、齐谋发展,必将对钼的推广和应用起到重要的推动作用。
       在此次论坛上,作为国际钼业协会执行理事单位、中国有色金属工业协会钼业分会会长单位——金钼股份在大力推动钼产业做强做大的同时,高度关注和重视钼钢产业间良性互动和融合发展,提出了定期承办钼与钢国际论坛的倡议,推动钼钢产业行稳致远。
       据了解,金属钼作为一种重要的稀有金属,其作为钢铁合金化元素,能够细化晶粒结构,有效提高钢材强度和耐磨性能。在经济社会发展由高速增长向高质量发展转型时期,工业和装备制造业产品升级进程不断加快,钢铁产品也必然会由低端向中高端方向发展。中高端钢铁产品研发和生产过程中,钼的作用越来越突出,使用量也呈上升趋势。
       据介绍,经过近20年发展,目前我国已成为全球不锈钢最大的生产国和消费国,产量占到全球52%以上,今年预计产量达到2900万吨。以往依靠进口的316L、2205、445、600、800等高端钢种,目前多数已由国内生产替代进口。今年全国含钼不锈钢产量已超过100万吨,特别是含钼较高的双相不锈钢2205,近几年从无到有,翻番增长,广泛应用在化学品、海洋工程,特别是港珠澳大桥的建设上。超级铁素体不锈钢445应用于青岛机场屋顶,开创了大型屋顶用含钼不锈钢的先河。随着制造升级、民生改善,美丽中国的推进,供水用316L不锈钢、水处理用双相不锈钢等含钼钢种将有大幅增长的预期,钼的应用场景,会越来越丰富,越来越多。
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技
博评网